Vollmondschießen 2018

Patricia Mast gewinnt das 22. Vollmond-Schießen

Bogenschießen im Mondlicht hat einen ganz besonderen Reiz. Man sieht die Pfeile nicht fliegen und sieht nicht wo sie stecken. Nur die Einschläge sind zu hören. Erst bei der Trefferaufnahme werden Taschenlampen und Stirnleuchten eingesetzt. Das nennt sich bei den Bogenschützen des SVE „Vollmondschießen“. Für die diesjährige 22. Auflage hat man einen Termin im Oktober gewählt und  wieder Glück mit dem Wetter. Nach einem etwas kühlen, aber sonnigen Tag stand bei Wettkampfbeginn gegen 20.30 Uhr der Mond schon hoch und leuchtend am Nachthimmel. Die Scheiben waren davon so erhellt, dass jeder sein Ziel erkennen konnte. Die 15 TeilnehmerInnen schossen mit Bögen ohne Visier zehn Durchgänge mit jeweils drei Pfeilen. Bei der Siegerehrung gab es eine faustdicke Überraschung: Patricia Mast konnte es selbst fast nicht glauben, aber sie stand mit 253 Ringen auf dem 1. Platz. Vorjahressieger Jochen Züffle übergab ihr den großen Wanderpreis, den sie mit einem ausgedienten Pfeil verzieren und ihren Namen darauf „verewigen“ darf. Auf den Plätzen folgten ganz dicht zusammen Sarah Brommler (248 Ringe), Armin Ohngemach (246) und Andelko Grgic (244).

Die Zeit bis zum Wettkampfbeginn hatte man genutzt für das fast ebenso beliebte Duo-Schießen. Die Zusammenstellung der Duos wird mit Spielkarten ausgelost. Dann muss ein Partner oder eine Partnerin den Bogen halten, der oder die andere die Sehne mit dem Pfeil ziehen und loslassen. Das ist wesentlich komplizierter wie das gewohnte Bogenschießen, aber vor allem für die Zuschauer sehr lustig. Es ist einfach amüsant wie sich die jeweiligen Duos mit unterschiedlichen Schießstilen gegenseitig abstützen und der eine die andere zu dirigieren versucht. Nach sechs Pfeilen pro Mannschaft war der kleine Wettkampf auch schon beendet. Das Duo Susi Ressler/Karl-Heinz Köhler siegte mit 46 von 60 möglichen Ringen vor Oliver Ohngemach/Pirmin Hausdorf (40) und Armin Ohngemach/Rika Sophie Hausdorf (37). Zwischen den beiden Wettbewerben wurde gegrillt und gemütlich am Lagerfeuer gesessen. Dort ging der Abend dann nach der Siegerehrung auch ganz gemütlich zu Ende. Es ist halt immer wieder schön: vor sich ein schönes Lagerfeuer und ganz oben der hell leuchtende Mond.

Foto IMG_8697: Die Ebhäuser Bogner nach der Siegerehrung des Vollmondschießens, Patricia Mast mit dem Wanderpreis.