Die 5 Vereinsmeister (v.l.n.r.): Armin Ohngenmach, Stefan Werner, Holger Runft, Michael Pohl und Albrecht Meyer

Vereinsmeisterschaft 3D bei den SVE-Bognern

Eine Landesmeisterschaft (LM) und Deutsche Meisterschaft (DM) 3D unter der Federführung des Deutschen Schützenbundes gibt es seit dem Jahr 2017. Dabei wird mit Pfeil und Bogen auf einem Parcours in Wald und Feld auf dreidimensionale Tierattrappen, so genannte 3D-Ziele, geschossen. In 2020 wurde wegen Corona alles abgesagt. 2021 stehen die Titelkämpfe wieder auf dem Programm.

Vor der anstehenden LM hat man beim SVE auch wieder eine offizielle Vereinsmeisterschaft 3D angesetzt. Es waren 18 Aktive am Start – Rekordbeteiligung beim SVE im 3D-Schießen. Auf dem Bogenplatz hatte man einen interessanten Parcours mit 12 Abschusspflöcken aufgebaut, den man aufgeteilt in sechs Dreier-Gruppen zweimal durchlaufen hat. Für den zweiten Durchgang wurden teilweise die Ziele geändert, damit wurde die Sache noch abwechslungsreicher und der Schwierigkeitsgrad wurde erhöht. Insgesamt haben die 18 Bogner jeweils 48 Pfeile auf nicht angegebene Entfernungen geschossen, man muss also schätzen, wie weit das Ziel entfernt ist. So entwickelte sich ein spannender Wettbewerb. Nach den WA-Regeln (WA = World Archery, das ist der Weltverband des Bogensports) gibt es fünf verschiedene Bogenklassen. Alle Klassen waren auch bei dieser Vereinsmeisterschaft vertreten. Vereinsmeister mit dem Instinktivbogen wurde Stefan Werner mit 354 Ringen, mit dem Blankbogen Armin Ohngemach (335), mit dem Langbogen Albrecht Meyer (227), mit dem Recurvebogen mit Visier Michael Pohl (327) und mit dem Compoundbogen Holger Runft (396). Dazu wurde auch noch mit Hilfe der sogenannten Lippek-Tabelle ein Gesamt-Vereinsmeister 3D ermittelt. Der entsprechende Faktor der Lippek-Tabelle berücksichtigt die Schwierigkeitsgrade und Möglichkeiten der unterschiedlichen Bogentypen und macht die Ergebnisse vergleichbar. Damit hatte Stefan Werner mit 300,9 Punkten die Nase vorne und ist somit Gewinner des Wanderpreises. Der Sieger mit dem Instinktivbogen ist also diesmal auch der Gesamt-Vereinsmeister 3D. Auf den Plätzen 2 bis 5 nach Lippek-Wertung landeten dann – und das ist nicht zwangsläufig immer so – genau die vier anderen genannten Vereinsmeister in den anderen Bogenklassen: Runft (257,4), Ohngemach (247,9), Pohl (228,9) und Meyer (208,8).

Die Landesmeisterschaft 3D findet am 14. + 15. August 2021 in Murrhardt statt. Da werden auch drei Bogner vom SVE am Start sein.

Dieser Beitrag ist bis zum 03.11.2021 verfügbar.