Vereinsmeisterschaft 3D beim SV Ebhausen

Eine Landesmeisterschaft (LM) und Deutsche Meisterschaft (DM) 3D unter der Federführung des Deutschen Schützenbundes gibt es seit dem Jahr 2017. Dabei wird mit Pfeil und Bogen auf einem Parcours in Wald und Feld auf dreidimensionale Tierattrappen geschossen. Sechs aktive Bogner vom SV Ebhausen waren in Heiligenzimmern bei der LM am Start (wir berichteten).

Davor hatte man beim SVE auch wieder eine offizielle Vereinsmeisterschaft 3D angesetzt, die man aber wegen Problemen mit dem Eichenprozessionsspinner auf dem Bogenplatz auf einen späteren Zeitpunkt nach der LM verschieben musste. Es waren 14 Aktive am Start und sogar einige Zuschauer waren anwesend, die das Geschehen interessiert verfolgten. Auf dem Bogenplatz hatte man einen interessanten Parcours mit 12 Abschusspflöcken aufgebaut, auf dem dann insgesamt 48 Pfeile auf verschiedene Ziele geschossen wurde. Es entwickelte sich ein spannender Wettbewerb. Nach den WA-Regeln (WA = World Archery, das ist der Weltverband des Bogensports) gibt es fünf verschiedene Bogenklassen. Außer Compoundbogen waren bei dieser Vereinsmeisterschaft alle Klassen vertreten. Vereinsmeister wurden Armin Ohngemach mit 373 Ringen (Blankbogen), Stefan Werner (314, Instinktivbogen), Helmut Spathelf (239, Langbogen) und Stefan Wahl (279, Recurvebogen mit Visier). Dazu wurde aber auch noch mit Hilfe der sogenannten Lippek-Tabelle ein Gesamt-Vereinsmeister 3D ermittelt. Der entsprechende Faktor der Lippek-Tabelle berücksichtigt die Schwierigkeitsgrade der unterschiedlichen Bogentypen. Damit hatte Armin Ohngemach mit 298,4 Punkten die Nase vorne. Auf den Plätzen landeten Stefan Werner (266,9) und Jochen Züffle (260,1).

Die DM findet am 14. + 15. September 2019 in Delmenhorst (bei Bremen) statt. Die endgültigen Qualifikationszahlen liegen schon vor und damit ist sicher, dass Armin Ohngemach, Stefan Werner und Patricia Mast dabei sein werden.

Foto IMG_0528: 3D-Schützen des SVE nach der Vereinsmeisterschaft

Dieser Beitrag ist bis zum 01.03.2020 verfügbar.